Rémy Ayoub Instructeur de vol © Un site d’UniversTechno

Piloter.ca

Exercice 5

Assiettes et mouvements

Motivation

Apprendre la base du pilotage.

Avoir un pilotage précis.








Objectif

Connaître les diverses assiettes normales de vol.

Comment produire et contrôler une assiette désirée.

Contrôler le mouvement de lacet.








Définition

L'assiette désigne la position où l'état d'équilibre d'un élément dans son milieu par rapport au plan horizontal. (Wikipedia)

Le mouvement est une action effectuée par le pilote qui engendre un changement d’état de l’aéronef.







Exercice 6

Connaissances




























Exercice 4 Menu

6. Le lacet

Afin d’effectuer un vol symétrique, il est toujours important de contrôler le lacet.


Le lacet est influencé par


En utilisant mal la gouverne de direction, l’aéronef peut glisser ou déraper et même entraîner un mouvement de roulis.


Conclusion


Bien que cette exercice soit relativement simple, il est la base du pilotage et il permettra d’associer les bons termes aux bonnes actions pour la suite de la formation.

Références











4. Inclinaisons latérales, le roulis

L’inclinaison est dite nulle lorsque les deux ailes sont au même  niveau sous l’horizon.

Inclinaison gauche


Inclinaison droite



5. Les combinaisons

Assiette cabrée inclinée


Assiette piquée inclinée




La technique




























1. Le tangage

Cabré



Piqué




2. Le roulis

Gauche








Droite





3. Les combinaisons

Assiette cabrée inclinée



Assiette piquée inclinée




Questions

- En inclinant l’avion, à quels mouvements fait-on appel?


- Lorsque la puissance est changée, si on laisse l’avion effectuer un lacet il risque de se mettre en roulis.

1. Surveillance extérieure et sécurité

Bonne méthode  afin d’effectuer un balayage visuel efficace.


Lorsque deux appareils convergent l’un vers l’autre, l’emplacement sur le pare-brise  de l’appareil convergent restera au même endroit. Dans cette situation, il est primordial de changer de cap et de s’identifier à la radio.






Cours 5 : Dernière mise à jour le 29/05/2013

2. Les axes


3. Les assiettes de vol

Assiette nulle ou de croisière


Assiettes en cabré


Assiettes en piqué